Сейчас Вы здесь:Главная arrow Библиотека arrow Научные журналы, СМИ arrow Служба и наука

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Служба и наука Версия для печати Отправить на e-mail
РФБС.РУ   
Saturday, 21 February 2009
Гейвандов Ян Альбертович – профессор, доктор юридических наук, полковник юстиции, ветеран военной службы России. Автор более 80 научных работ.

Образование высшее. В сентябре 1980 года поступил, а в июне 1985 года окончил военно-юридический факультет Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР по специальности «военно-юридическая». Присвоена квалификация офицера с высшим военно-специальным образованием, юриста.

С июня 1985 г. – 1987 г. - военная служба в органах военной прокуратуры (следователь военной прокуратуры, старший следователь военной прокуратуры).

В 1987 году после прохождения конкурсных экзаменов зачислен в адъюнктуру  (аспирантуру) Военного Краснознаменного института, которую успешно окончил в декабре 1990 года. С 1 декабря 1987 года назначен адъюнктом на кафедру уголовного права и процесса военно-юридического факультета Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР. Одновременно преподавал курс уголовного процесса курсантам и слушателям факультета. Научный руководитель – доктор юридических наук, профессор, полковник юстиции Александр Семенович Кобликов.

С декабря 1990 г. по март 1993 г. – преподаватель кафедры уголовного права и процесса военно-юридического факультета Военного Краснознаменного института Министерства обороны России.

    В мае 1991 года в диссертационном совете Военного Краснознаменного института защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Процессуальный порядок освобождения военнослужащих от уголовной ответственности». Присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

С марта 1993 г. по декабрь 1994 г. прикомандирован к Администрации Президента РФ с оставлением на военной службе.

С декабря 1994 г. по март 2002 г. по приглашению руководства Центрального банка Российской Федерации прикомандирован к Банку России с оставлением на военной службе. Занимал должности  ведущего юрисконсульта, главного юрисконсульта, заместителя начальника управления, советника Председателя Центрального банка Российской Федерации.

С 1994 г., работая в Администрации Президента России, а затем в Банке России, заинтересовался и активно занялся исследованием правовых проблем регулирования денежно-кредитной сферы. Совмещая военную службу с преподавательской деятельностью, проводил учебные занятия либо читал курсы, посвященные государственному регулированию денежно-кредитной сферы России, основам правового регулирования банковской системы и банковской деятельности, банковскому праву в некоторых учебных заведениях (например, Военно-финансовый факультет Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, Международный независимый эколого-политологический университет, Московская Академия МВД России, Московская банковская школа при Центральном банке Российской Федерации).

В 1997 г. подготовил, а в январе 1998 г. успешно защитил в диссертационном совете Санкт-Петербургской академии МВД России диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Государственное регулирование банковской деятельности в Российской Федерации (теоретический и организационно-правовой анализ)». Решением ГВАК России от 19 июня 1998 г. присуждена ученая степень доктора юридических наук. Решением Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 18 ноября 1998 г. № 449-п/1 присвоено ученое звание профессора.

В 2000 г. по приглашению Председателя Банка Англии и Руководителя Агентства, регулирующего рынок финансовых услуг (FSA) Соединенного Королевства, в течение нескольких месяцев стажировался в Лондоне по вопросам регулирования денежно-кредитной сферы в Великобритании и международного рынка капитала.

С 2002 г. по настоящее время профессор кафедры банковского права и финансово-правовых дисциплин Юридического факультета им. М.М. Сперанского Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
С 2000 г. по 2007 г. - член редакционной коллегии журнала «Государство и право» Института государства и права Российской академии наук.
С 2005 г. по решению ВАК России был членом диссертационного совета при Государственном Университете - Высшая Школа Экономики (
http://www.hse.ru/fakultet/law/dis_sovet_spec.htm) и при Академии народного хозяйства при Правительстве России. В настоящее время член Совета по защите докторских диссертаций при Академии народного хозяйства при Правительстве России.

В 2005 году принял участие в открытом конкурсе научно-исследовательских проектов на 2006-2007 гг. Российского гуманитарного научного фонда. На конкурс был представлен научно-исследовательский проект по гуманитарным наукам - философия; социология; политология; правоведение; науковедение: «Организационные и правовые аспекты межгосударственного сотрудничества в денежно-кредитной сфере на постсоветском пространстве». Решением Совета РГНФ, предложенное научное исследование было включено в число проектов, финансировавшихся Фондом («39. Гейвандов Я.А. Организационные и правовые аспекты межгосударственного сотрудничества в денежно-кредитной сфере на постсоветском пространстве. 06-03-00207а»; http://www.rfh.ru/resh-2-03-2007.html; Вестник РГНФ №2 от 2007 года с.248). Проект успешно завершен в декабре 2007 г. Научные результаты опубликованы в виде статей в различных изданиях.
В 2008 г. на основе собственных научных исследований, идей и на собственные средства разработал и реализовал некоммерческий социальный научно-практический и учебно-познавательный интернет-проект (портал), посвященный регулированию финансовой и банковской систем. С 1 декабря 2008 г. упомянутый социальный и некоммерческий интернет-портал (сайт): «Регулирование финансовых и банковских систем» (
WWW.RFBS.RU/) функционирует. Лично осуществляет научное руководство и обеспечивает функционирование проекта. 

 
< Пред.

Свежие публикации