Сейчас Вы здесь:Главная arrow Мировая валютно-финансовая система arrow «Группа двадцати» arrow Встреча министров финансов и руководителей центральных банков стран Двадцатки

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Встреча министров финансов и руководителей центральных банков стран Двадцатки Версия для печати Отправить на e-mail
РФБС.РУ   
воскресенье, 16 октября 2011

Коммюнике по итогам встречи министров финансов и руководителей центральных банков стран Двадцатки, прошедшей в Париже, начинается со слов о возросших напряжениях и серьезных угрозах снижения глобальной экономики и призыва к решительным мерам по восстановлению уверенности, финансовой стабильности и роста.

Участники встречи приветствовали принятие амбициозной программы реформирования системы управления экономикой в ЕС, увеличение гибкости и расширение возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

В документе отмечается прогресс в разработке плана по координированной политике для представления на встрече лидеров стран Двадцатки в Каннах.

Данный план, в частности, предусматривает, что:

развитые страны, с учетом национальной специфики, принимают политические меры по восстановлению доверия, уверенности и поддержке роста, претворяют ясные и надежные меры по фискальной консолидации;

страны с большим профицитом платежного баланса принимают меры по стимулированию экономики с опорой на внутренний спрос, а страны с дефицитным балансом – всячески стимулируют внутренние сбережения;

развивающиеся страны должны при необходимости внести коррективы в макроэкономическую политику для поддержания роста, сдерживания инфляционного давления и обеспечения устойчивости в условиях возросшей волатильности потоков капитала;

развивающиеся страны с положительным сальдо призваны ускорить структурные реформы по стимулированию внутреннего спроса и предпринимать усилия по движению к более рыночному курсу национальной валюты;

все страны призваны и дальше реализовывать структурные реформы с целью повышения потенциала роста.

Все предпринимаемые действия должны учитывать задачу стимулирования роста, увеличения занятости и социальной вовлеченности.

Участники встречи отметили, что будут предприняты все меры для сохранения стабильности в банковском секторе и на финансовых рынках.  Будет обеспечена соответствующая рекапитализация банков и доступ к источникам их финансирования для борьбы с текущими рисками. Центробанки будут оказывать необходимую поддержку в обеспечении ликвидности. В монетарной политике основными задачами остаются поддержание ценовой стабильности и экономического восстановления.

В рамках конкретных шагов по выстраиванию более стабильной в долгосрочной перспективе международной монетарной системы министры и председатели центробанков согласовали план действий по оказанию поддержки местным облигационным рынкам, повышению эффективности надзорных функций МВФ. Приняты общие принципы сотрудничества между МВФ и Региональными Финансовыми Соглашениями. При этом МВФ должен обладать необходимыми ресурсами.

Руководители финансовых ведомств рассчитывают на дальнейший прогресс в расширении корзины валют Специальных прав заимствования на базе существующих критериев.

Подтверждены обязательства по претворению в полном объеме достигнутых соглашений по реформированию внебиржевого рынка деривативов и Базельских соглашений по банковскому регулированию в согласованные сроки. Отмечена и необходимость снижения чрезмерной ориентации на внешние кредитные рейтинги. Принята всеохватывающая программа мер по снижению рисков со стороны системно важных финансовых организаций (SIFI), включая усиление надзора, эффективный режим разрешения кризисной ситуации, международное сотрудничество в данной сфере, дополнительные требования по покрытию возможных убытков к банкам, определяемых как Глобальные системно важные финансовые организации (GSIFI). Согласован предварительный план усиления надзора и регулирования в сфере теневого банковского сектора. Участники встречи одобрили целый ряд Докладов МВФ, Мирового банка  и Совета по финансовой стабильности, Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Подчеркнута поддержка внедрения глобальной системы идентификации собственности, позволяющей определить стороны при проведении финансовых операций, наряду с соответствующей структурой управления, учитывающей общественные интересы.

Акцентировано внимание на необходимость продолжения дискуссий в отношении налоговых гаваней, обмена налоговой информацией. Министры призвали усилить роль и возможности Совета по финансовой стабильности и принять первые меры в этом направлении до конца года.

Отметив ключевую роль сырьевых рынков в обеспечении стабильного роста глобальной экономики, министры подтвердили важность улучшения базы данных The Joint Organisations Data Initiative (представляющую почти 90% глобального рынка нефти – rfbs.ru), министры обязались содействовать рационализации и ликвидации неэффективных субсидий в сфере ископаемого топлива в среднесрочной перспективе при одновременном оказании целевой поддержки беднейшим странам.

Министры поддерживают план реализации  инфраструктурных проектов, подготовленный  многосторонними банками развития, а также рекомендации т.н. Группы высокого уровня (создана на встрече лидеров Двадцатки в Сеуле – rfbs.ru).

Министры обсудили варианты инновационного финансирования, а также введение ряда различных финансовых налогов, ожидают доклада комиссии Бил Гейтса по вопросам финансирования развития (доклад по поручению президента Саркози готовит ко встрече лидеров Двадцатки в Каннах сопредседатель учрежденного основателем Майкрософт Фонда the Bill & Melinda Gates Foundation – rfbs.ru) . На встрече также обсуждался совместный доклад МВФ, Организации экономического сотрудничества и развития и Банка развития по вопросам мобилизации финансовых ресурсов в области климатических исследований.

Министры поблагодарили Францию за гостеприимство в текущем году и приветствовали Мексику в качестве хозяйки встреч в 2012.

http://www.g20.utoronto.ca/2011/2011-finance-111015-en.html



 
< Пред.   След. >

Свежие публикации