Сейчас Вы здесь:Главная arrow Информация arrow На злобу дня arrow Выступление генерального директора МБР "Деньги в цифровой эпохе"

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Выступление генерального директора МБР "Деньги в цифровой эпохе" Версия для печати Отправить на e-mail
А. С. Акопян   
четверг, 15 ноября 2018

Выступление Генерального директора Банка Международных Расчетов Агустина Карстенса 

в  школе государственной политики им. Ли Куан Ю, Сингапур, 15 ноября 2018 года


 В своей речи, озаглавленной «Деньги в цифровой эпохе: 10 мыслей» Агустин Карстенс отметил, что под руководством Ли Куан Ю  за одно поколение Сингапур перешел из группы стран «третьего» мира в число развитых. Страна преобразовалась благодаря долгосрочному социально-экономическому планированию, выстраивания общества на  меритократической основе. 

 Докладчик отметил важность опыта, накопленного школой для применения в других странах Азии и мира в целом. Этот опыт лучше всего  выражен в программном заявлении школы: развитие интеллектуального лидерства, улучшение стандартов управления и преобразование жизни для более устойчивого мира.

 Сосредоточив внимание на вопросах взаимодействия технологии и экономики и, в частности, влияния технологического развития на роль денег и платежей, докладчик подчеркнул, что хорошие технологии не означают хорошую экономику. Приветствуя технологические инновации, следует сверяться с действующими экономическими законами, многовековой накопленной мудростью и старым здравым смыслом.

 Далее А К.арстенс более подробно рассмотрел следующие 10 аспектов озвученной проблематики:

1. Криптовалюты имеют серьезные недостатки экономического характера

2. Криптовалюты нестабильны, в том числе и так называемые “стабильные монеты”

3. Практически никто не использует криптовалюты для розничных покупок

4. Криптовалюты весьма благоприятны для незаконной деятельности

5. Последние достижения в этой области пока еще не  решили эти проблемы

6. Криптовалюты представляются возможным решением в поисках проблемы

7. Криптовалюты сравнительно в невыгодном свете отличаются от других существующих платежных технологий

8. Преимущество технологии распределенного реестра (DLT) в общественных и частных целях остается недоказанным

9. Какова повестка повестка регуляторов при использовании DLT криптовалютных активов?

10. Как  центробанки должны оценивать примеры использования новой технологии?

 В заключительной части выступления А.Карстенс еще раз призвал ко взвешенному и осторожному подходу, отметив, что в отношении материальных инфраструктурных объектов мы придерживаемся государственной политики: строительство новых дорог или мостов - это не решение, которое принимается в одночасье, и частным интересам не предоставляется свобода действий для определения того, какой маршрут выбрать или сколько полос движения необходимо. А посему следует проявлять такую же осторожность и в отношении цифровой инфраструктуры, имея в виду цели развития, совершенствования и, в конечном счете, преобразования экономики и общества. А это особенно важно для финансовой системы -  наиболее цифровой части экономики. 

 В завершение своего выступления А.Карстенс призвал, во-первых, выявить пункты назначения, которые следует достичь. Затем рассмотреть лучшие маршруты, наметить курс и использовать лучшие и наиболее подходящие технологии, чтобы помочь нам добраться туда.

https://www.bis.org/speeches/sp181115a.pdf


 
След. >

Свежие публикации