Сейчас Вы здесь:Главная arrow Мировая валютно-финансовая система arrow «Группа двадцати» arrow Встреча министров финансов и руководителей ЦБ Группы Двадцати (июнь 2019)

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Встреча министров финансов и руководителей ЦБ Группы Двадцати (июнь 2019) Версия для печати Отправить на e-mail
А. С. Акопян   
вторник, 11 июня 2019

Коммюнике по итогам встречи министров финансов и руководителей центральных банков Группы Двадцати (8-9 июня 2019, Фукуока, Япония)


Отмечены стабилизация глобального роста и прогноз на умеренный рост в конце этого года и в 2020 году с сохранением благоприятных финансовых условий, введением в действие стимулирующих мер в некоторых странах, отмечая при этом, что рост пока остается низким.

После глобального финансового кризиса глобальные диспропорции текущих счетов сократились, особенно в странах с формирующейся рыночной экономикой, но при этом диспропорции все больше концентрируются в странах с развитой экономикой, а динамика фондового рынка в развитых и развивающихся экономиках продолжает расходиться.


Внимание уделено демографическим изменениям, включая старение населения, которые создают проблемы и возможности для всех членов G20. Учитывая сложный характер этой повестки дня, проводится всеобъемлющее обсуждение вопросов старения на секционных заседаниях, на которых страны были сгруппированы по демографическим характеристикам. Подчеркнуто, что демографические изменения требуют политических действий, охватывающих фискальную, денежно-кредитную, финансовую и структурную политику


Подтверждена центральная роль МВФ в обеспечении глобальной сети финансовой безопасности на основе квот и обеспеченности ресурсами Подчеркнута важность завершения 15-го общего обзора квот не позднее ежегодных совещаний 2019 года и реформирования управления МВФ в первоочередном порядке. Отмечен прогресс, достигнутый в работе по реализации предложений Группы видных деятелей (ГВД), в разработке возможных принципов построения эффективных страновых платформ. Позитивно оценены предпринимаемые многосторонним Агентством по инвестиционным гарантиям усилия по укреплению системы страхования рисков в области финансирования развития, включая заключение новых стандартизированных контрактов и соглашений о сотрудничестве с рядом МБР. Отмечено, что ОЭСР завершила обзор своего кодекса либерализации движения капитала, который модернизирует кодекс в направлении либерализации потоков капитала и финансовой стабильности.


Заявлена важность совместных усилий, предпринимаемых как заемщиками, так и кредиторами, официальными и частными, в целях повышения транспарентности задолженности и обеспечения приемлемого уровня задолженности. Позитивно оценен прогресс, достигнутый в реализации многопланового подхода МВФ И Группы Мирового Банка (ГМБ) к решению проблем уязвимости в сфере задолженности. Поддержаны усилия МВФ и ГМБ п по укреплению потенциала заемщиков в области учета задолженности, мониторинга и отчетности, управления задолженностью, управления государственными финансами и мобилизации внутренних ресурсов.


Участники считают, что инфраструктура является движущей силой экономического роста и процветания. Акцент на качественную инфраструктуру является неотъемлемой частью текущих усилий G20 по устранению инфраструктурного разрыва в соответствии с подходом к инфраструктуре как классу активов. Подчеркнута важность максимального позитивного воздействия инфраструктуры в достижении устойчивого роста и развития при сохранении устойчивости государственных финансов, повышении экономической эффективности, интеграции экологических и социальных аспектов. Группа двадцати считает, что качественные инвестиции в инфраструктуру являются общим стратегическим направлением.


Признано важное значение финансирования и страхования на случай стихийных бедствий как средства повышения финансовой устойчивости в случае стихийных бедствий, призванные помочь правительствам эффективно использовать ресурсы частного сектора и тем самым своевременно управлять финансовыми рисками, возникающими в результате стихийных бедствий.


Отмечена важность всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ), способствующий развитию человеческого капитала, устойчивому росту и развитию, а также профилактике, выявлению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, такие, как пандемии и антимикробная резистентность, в развивающихся странах. Подтверждена приверженность общему пониманию "Большой двадцаткой" важности финансирования ВОУЗ в развивающихся странах.


Поддержана инициатива Двадцатки по привлечению частного капитала в страны Африки, предусматривающей более тесное взаимодействие с инвесторами из частного сектора и более активное двустороннее взаимодействие, включая учреждения, занимающихся финансированием развития, а также повышение роли участвующих международных организаций.


Двадцатка призвала к продолжению сотрудничества в целях создания глобальной справедливой, устойчивой и современной международной налоговой системы и продвижения налоговой политики в интересах роста. Подтверждена важность осуществления пакета мер по эрозии базы и перераспределению прибыли Группы двадцати/ОЭСР и повышению налоговой определенности. Отмечен достигнутый в последнее время прогресс в решении налоговых проблем, связанных с цифровизацией, а также достижения в области налоговой транспарентности, включая прогресс в области автоматического обмена информацией о финансовых счетах для целей налогообложения. Обновлен список юрисдикций, которые не выполняют надлежащим образом согласованные на международном уровне стандарты налоговой прозрачности, против которых будут рассмотрены защитные меры.


Отмечено решающее значение открытости и устойчивости финансовой системы, основанной на согласованных международных стандартах, для поддержки устойчивого роста и предполагающей полное, своевременное и последовательное осуществление согласованных финансовых реформ. Продолжится отслеживание и, по мере необходимости, устранение уязвимости и возникающих рисков для финансовой стабильности, в том числе с помощью макропруденциальных инструментов.


Признано, что технологические инновации, в том числе базовые крипто-активы могут обеспечить значительные преимущества для финансовой системы и экономики в целом. Хотя криптоактивы на данный момент не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности, следует отслеживать риски, в том числе связанные с защитой потребителей и инвесторов, борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма. Подтверждена приверженность применению недавно измененных стандартов ФАТФ к виртуальным активам и связанным с ними поставщикам. Ожидается принятия пояснительной записки и руководящих указаний на пленарном заседании ФАТФ в конце этого месяца.


В заключение участники Двадцатки выразили свою поддержку резолюции 2462 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в которой подчеркивается важная роль ФАТФ в установлении глобальных стандартов предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и финансирования распространения и борьбы с ними.

Документ сопровождается большим списком полученных докладов и материалов, рассмотренных Двадцаткой.

Более подробно с текстом можно ознакомиться на сайте

https://www.mof.go.jp/english/international_policy/convention/g20/communique.htm

А также 

https://www.imf.org/external/np/g20/pdf/2019/060519.pdf


 
След. >

Свежие публикации