Сейчас Вы здесь:Главная arrow Статьи arrow Публицистика arrow Я.А. Гейвандов. Неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела...

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Я.А. Гейвандов. Неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела... Версия для печати Отправить на e-mail
проф. Я. А. Гейвандов   
Friday, 24 July 2009
Я.А. Гейвандов. Неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – важная процессуальная гарантия прав личности

(тезисы выступления на YI
 научно-практическом семинаре по проблемам военного права, состоявшемся 28 октября 1987 года; опубликованы "Право и советские вооруженные силы: опыт истории и современность". – М.: Военный Краснознаменный институт, 1989. – С. 141-144)


1. Действующее уголовно-процессуальное законодательство (ст.ст. 208 и 406 УПК РСФСР) предусматривает основания к прекращению уголовного дела. Перечень таких оснований в законе является исчерпывающим. Прекращение уголовных дел по иным основаниям незаконно и недопустимо. Одним из видов оснований к прекращению уголовных дел являются, обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, предусмотренные ст. 5 УПК РСФСР. Пункт 10 ст. 5 УПК РСФСР признает обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу, и основанием к прекращению возбужденного уголовного дела наличие неотмененного постановления органа дознания, следователя, прокурора о прекращении уголовного дела в отношении того же лица по тому же обвинению. Эти же должностные лица вправе в стадии возбуждения дела принять решение и об отказе в возбуждении уголовного дела. Судья по делам частного обвинения также вправе вынести постановление об отказе в возбуждении дела. Однако правовых норм, которые бы относили к обстоятельствам, исключающим производство по делу, неотмененное постановление об отказе в возбуждении дела в УПК РСФСР не предусмотрено. Именно поэтому наличие неотмененного постановления об отказе в возбуждении дела в отношении лица по поводу того же деяния не может быть признано обстоятельством, исключающим производство по делу.

2. Сложившиеся в уголовно-процессуальном законодательстве положение не соответствует практике и задачам советского уголовного судопроизводства. В результате должным образом не обеспечиваются права личности, и в существенной степени снижается юридическая значимость принимаемых органами дознания, следователями, прокурорами и судьями процессуальных решений. Снижается ответственность должностных ли за соответствие закону решений об отказе в возбуждении дела.

Прекращение уголовного дела и отказ в возбуждении дела имеют общую правовую природу. Эти процессуальные решения, применяются, когда привлечение лица к уголовной ответственности недопустимо, либо лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, освобождается от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия.

Любое постановление органа дознания, следователя, прокурора, суда (судьи) на какой бы стадии уголовного процесса оно не выносилось (в том числе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела), - есть выраженное в установленной законом форме общеобязательное для всех органов и граждан процессуальное решение, в котором фиксируются этапы уголовного судопроизводства либо признается необходимость произвести некоторые процессуальные действия, либо дается юридическая оценка лицу и совершенному им деянию. Гражданин при этом должен быть гарантирован от возможности продолжения впредь уголовного судопроизводства за то же деяние без отмены, в установленном законом порядке, ранее принятого решения об отказе в возбуждении дела. Вышеизложенное свидетельствует о необходимости дополнения уголовно-процессуального законодательства Союза ССР и союзных республик нормой, относящей неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела к обстоятельствам, исключающим производство по делу (так, как это предусмотрено в п. 11 ст. 6 УПК Украинской ССР).

3. Предлагаемые изменения в п.п. 9 и 10 ст. 5 УПК РСФСР полностью соответствуют интересам лиц, в отношении которых принято решение об отказе в возбуждении дела, и направлены на усиление их процессуальных гарантий. В то же время эти изменения не ущемляют и не могут ущемлять процессуальных гарантий других граждан, в том числе тех, кому деянием лица, освобожденного от уголовной ответственности, причинен какой-либо вред. Действующее законодательство гарантирует всем заинтересованным лицам право на обжалование соответствующему прокурору или в суд любых процессуальных решений должностных лиц правоохранительных органов, с которым они не согласны, в том числе и постановления об отказе в возбуждении дела. Таким образом, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно действовать и иметь общеобязательный характер до тех пор, пока в установленном законом порядке оно не отменено. Практика органов военной юстиции, как правило, идет именно по такому пути. Прежде чем возбудить уголовное дело, привлечь лицо к уголовной ответственности, соответствующий прокурор (суд) в установленном законом порядке отменяет ранее вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Только при наличии достаточных оснований может быть возбуждено уголовное дело. Таким образом, неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела практическими работниками органов военной юстиции фактически признается обстоятельством, исключающим производство по делу. Примером может служить уголовное дело по обвинению военнослужащего Л., причинившего гражданину Д. телесные повреждения. Первоначально органом дознания в отношении Л. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела на основании п. 7 ст. 5 УПК РСФСР, поскольку действия Л. Были квалифицированы по ст. 112 УК РСФСР. Однако по жалобе Д. надзирающим прокурором ранее вынесенное постановление было отменено как необоснованное и незаконное. Аналогично был решен вопрос по сходному делу, когда по жалобе пострадавшей гражданки Г. надзирающим прокурором было отменено ранее необоснованно принятое решение об отказе в возбуждении дела в отношении военнослужащего Ш. в связи с освобождением его от уголовной ответственности в порядке ст. 10 УПК РСФСР. После отмены незаконных процессуальных решений в отношении Л. и Ш. были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 109 УК РСФСР с уведомлением об этом, соответственно, граждан Л. и Д., Ш. и Г.

4. Неудачной является сама формулировка ныне действующей редакции п. 10 ст. 5 УПК РСФСР. В этой норме речь идет о наличии неотмененного постановления о прекращении уголовного дела в отношении лица по тому же обвинению. Из данной нормы и нормы, предусмотренной ст. 144 УПК РСФСР, следует, что обстоятельством, исключающим производство по делу, является только постановление о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого. Очевидно, что действующая формулировка п. 10 ст. 5 УПК РСФСР формально ограничивает круг обстоятельств, исключающих производство по делу, поскольку значительное количество уголовных дел по различным основаниям прекращается еще до предъявления лицу обвинения.

На основании изложенного, предлагается следующая редакция п.п. 9 и 10 ст. 5 УПК РСФСР: «Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:

9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо неотмененное постановление судьи об отказе в возбуждении дела или определение суда о прекращении дела по поводу того же деяния или по тому же основанию;

10) в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении дела по поводу того же деяния или по тому же основанию…».

 
< Пред.

Свежие публикации