Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Ж.К.Трише о реформирровании системы регулирования и надзора Версия для печати Отправить на e-mail
РФБС.РУ   
Monday, 05 October 2009
Выступление Ж.К.Трише 30 сентября 2009 в Гетебурге, посвященное вопросам реформирования системы регулирования и надзора
Характеризуя значительный прогресс, достигнутый в сфере регулирования деятельности кредитно -рейтинговых агентств, хедж-фондов и практики компенсационных выплат вознаграждений, докладчик отметил, что:
ЕС принял законодательство, согласно которому кредитно-рейтинговые агентства обязаны проходить регистрацию и подпадают под контроль надзорных органов с целью повышения транспарентности и снижения противоречий интересов в процессе рейтинговых оценок;
Еврокомиссия вынесла на обсуждение проект директивы касающейя руководства альтернативных инвестиционных фондов и предусматривающей введение гармонизированных стандартов регулирования;
Еврокомиссия также в числе первых инкорпорировала директиву Совета по финансовой стабильности о реализации здоровой практики компенсационных выплат; кроме того ЕС и дальше продвигает разработку новых международных стандартов в данной области.
Основными приоритетами в деле реформирования Трише назвал следующие:
усиление пруденциальной системы, контроль за рисками от деятельности системно важных учреждений и создание системы макропруденциального надзора. Рассматривая эти направления докладчик отметил, что:
1. Реформа системы регулирования нацелена на улучшение уровня и качества капитала кредитных учреждений, а также на разработку системы учета рисков ликвидности;
2. Реформирование законодательной базы должно учитывать моральные угрозы, происходящие от системно важных финансовых учреждений. При этом финансовые учреждения вне зависимости от своих размеров не должны вызывать необоснованной дестабилизации финансовой системы и экономики в целом в случае ошибок своего руководства; следует также пересмотреть режим реорганизации и законодательство о банкротстве в свете недавнего опыта по надлежащему решению проблем, связанных с трансграничными финансовыми учреждениями. В ближайшее время Еврокомиссия вынесет для широкого обсуждения основные положения по созданию системы реорганизации и ликвидации в банковской сфере ЕС, а также вопросы координации властей в случае кризисных ситуаций;
3. В сфере макропруденциального надзора - один из ключевых уроков кризиса состоит в важности понимания и оценки степени взаимозависимости участников рынка. Система обеспечения финансовой стабильности должна быть в состоянии выявить и оценить системные риски от этой взаимозависимости. Соответственно, макропруденциальный надзор будет сфокусирован на факторах и рисках стабильности финансовой системы в целом, дополняя меры микропруденциального надзора, отвечающего за стабильность отдельных финансовых учреждений;
Трише отметил, что вопросы макропруденциального надзора будут в центре задач созданного Европейского совета по системным рискам, призванного обеспечить:
мониторинг различных источников риска финансовой стабильности в ЕС с учетом изменений в глобальной экономике;
увязать макропруденциальные условия, структурные изменений и ключевые точки уязвимости  финансовых учреждений; при этом оценка рисков, исходящих от глобальной экономики, будет осуществляться в сотрудничестве с Советом по финансовой стабильности и МВФ.
В значительной мере эффективность работы Совета будет зависеть от качества и уровня аналитики и информации, поэтому важно достичь соглашений между Советом и европейскими надзорным органами по взаимному обмену информацией. Со своей стороны, ЕЦБ обеспечит необходимую аналитическую, статистическую и административную поддержку.
В заключение Трише заметил, что следующие несколько лет будут критически важными в деле создания сильной конкурентной финансовой системы.
http://www.ecb.int/press/key/date/2009/html/sp090930.en.html
 
< Пред.   След. >
Социально-правовая природа денежно-кредитной системы
История развития российской финансовой системы
Правовые проблемы регулирования денежно-кредитной системы
Организация банковской системы
Основные принципы БС РФ
Конституционные основы госрегулирования денежно-кредитной сферы России
Основные направления государственного регулирования
Банк России: юридический статус, организация, функции, полномочия
Организационные и правовые проблемы государственного регулирования БС РФ
Системы страхования банковских вкладов
Денежно-кредитная политика и Вооруженные Силы России
Международно-правовые аспекты денежно-кредитного регулирования
Межгосударственное сотрудничество в денежно-кредитной сфере на постсоветском пространстве
Зарубежный опыт регулирования финансовой и банковской системы
Мировая валютно-финансовая система
МОНОГРАФИИ. ДИССЕРТАЦИЯ
Статьи
Учебные пособия и материалы

Свежие публикации