Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Ж.К.Трише о финансовой реформе ЕС Версия для печати Отправить на e-mail
РФБС.РУ   
Monday, 28 March 2011
23 марта 2011 Ж.К.Трише выступил с докладом на встрече глав финансовых организаций во Франкфурте, посвященной перспективам управления рисками и регулирования.
В своей речи, Председатель ЕЦБ подчеркнул закономерность выбора места проведения встречи, т.к во Франкфурте размещены 2 из 4 европейских органа новой Европейской системы финансового надзора - the European Insurance and Occupational Pensions Authority (EIOPA) and the European Systemic Risk Board (ESRB) (остальные - the European Banking Authority (EBA) и the European Securities and Markets Authority находятся в Лондоне и Париже соответственно). Г-н Трише кратко подвел итоги проделанной работы, отметив, что пройдена уже половина пути. Обозначив приоритеты по 3 фундаментальным блокам финансовой реформы:
1.    Банковскому регулированию
2.    Регулированию финансовых рынков
3.    Макропруденциальному надзору,

Ж.К.Трише в своем «фирменном стиле» крупными мазками рассмотрел основные вопросы в рамках каждого из вышеприведенных направлений.
В первом блоке, краеугольным камнем которого является система соглашений «Базель III», докладчик особо выделил два вопроса, требующих дальнейшего глубокого изучения: проблематику системно-важных финансовых учреждений, а также включение т.н.  теневого банковского сектора в систему регулирования. Председатель ЕЦБ подчеркнул, что усилия по регулированию финансовых учреждений не должны замыкаться лишь на банковском секторе, а обязаны охватывать и другие финансовые организации, приведя в качестве примера вопрос определения достаточности капитала страховых компаний.
Во втором блоке Ж.К.Трише выделил ключевые факторы финансовых рисков: непрозрачность финансовых структур, уязвимость распространения негативных тенденций и процикличность. При этом последний фактор играет, по мнению докладчика, роль чудовищного ускорителя финансовых трендов из-за искаженных стимулов и эффекта «стадного» поведения. Последний фактор, в свою очередь, ввиду малоизученности требует особого исследования. По мнению Трише есть два объяснения стадного поведения:
 – важность оценки рыночным игроком своей деятельности относительно остального рынка, при котором участник рынка не формирует своего собственного мнения и следует превалирующему тренду в надежде вовремя соскочить с волны;
- глобальные рынки оказались в действительности менее атомистичными, а рост концентрации рынков начался задолго до кризиса.
В изучении названных вопросов Ж.К.Трише видит обещающие перспективы междисциплинарного подхода – экономика, финансы и естественные науки, приведя в качестве примера понятие фазового перехода в физике, которое может быть использовано при анализе проблемы перехода рынков от стабильной фазы к состоянию нестабильности, от спокойной фазы к турбулентности.
В рамках третьего блока докладчик выделил три ключевых фактора системных рисков: «заразное» распространение негатива, встроенные финансовые дисбалансы, неустойчивые тренды внутри финансовой системы и тесные связи с реальным сектором экономики, а также потенциал сильного эффекта обратной связи. Неожиданным по мнению Ж.К.Трише была суровость «запуска» системного риска коллективным поведением финансовых учреждений и взаимодействием последних на финансовых рынках. Поэтому основное направление изучения – улучшение понимания взаимосвязей внутри финансовой системы как прямых, так и косвенных. Кризис также продемонстрировал, что турбулентность может начаться с относительно скромного первоначального удара.
Ж.К.Трише подчеркнул, что осуществление макропруденциального надзора не должно замыкаться исключительно на центральном банке. Ключевую роль в деле обеспечения стабильности обязаны играть органы микропруденциального надзора.

http://www.ecb.int/press/key/date/2011/html/sp110323.en.html
 
< Пред.   След. >
Социально-правовая природа денежно-кредитной системы
История развития российской финансовой системы
Правовые проблемы регулирования денежно-кредитной системы
Организация банковской системы
Основные принципы БС РФ
Конституционные основы госрегулирования денежно-кредитной сферы России
Основные направления государственного регулирования
Банк России: юридический статус, организация, функции, полномочия
Организационные и правовые проблемы государственного регулирования БС РФ
Системы страхования банковских вкладов
Денежно-кредитная политика и Вооруженные Силы России
Международно-правовые аспекты денежно-кредитного регулирования
Межгосударственное сотрудничество в денежно-кредитной сфере на постсоветском пространстве
Зарубежный опыт регулирования финансовой и банковской системы
Мировая валютно-финансовая система
МОНОГРАФИИ. ДИССЕРТАЦИЯ
Статьи
Учебные пособия и материалы

Свежие публикации