Сейчас Вы здесь:Главная arrow Люди и деньги arrow Интересные высказывания и взгляды arrow Золотые правила буддизма

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Золотые правила буддизма Версия для печати Отправить на e-mail
РФБС.РУ   
среда, 01 апреля 2009

Притча «Продавец обезьян»

На корабле плыл продавец обезьян. На досуге он научил их подражать морякам, когда те распускали паруса.

Но поднялась буря, моряки бросились убирать снасти. Обезьяны же, зная лишь, как распускать, шли следом и натягивали снасти.

Корабль погиб, ибо учитель предвидел лишь ясную погоду…

Притча «Отказ от собственности»

            Однажды ученик спросил Благословенного: «Как понять исполнение заповеди отказа от собственности? Один ученик покинул все вещи, но Учитель продолжал упрекать его в собственности. Другой оставался в окружении вещей, но не заслужил упрека».

            «Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником»...

Притча «Хорошо и плохо»

            Когда Банкей проводил свои недели в медитации, с разных концов Японии собирались ученики, чтобы учиться у него. Во время одного из таких собраний поймали ученика-воришку. Об этом сообщили Банкею и попросили его прогнать преступника.

            Банкей не обратил на этот случай внимание. Позднее этого ученика снова поймали за таким же занятием, и снова Банкей не стал рассматривать дело. Это рассердило остальных учеников, и они написали прошение, в котором просили удалить воришку, в противном случае они покинут его в полном составе.

            Когда Банкей прочел прошение, он собрал всех и сказал: «Вы знаете, что хорошо, а что – плохо. Вы можете идти, куда хотите, и учиться там. Но этот заблудший брат не может отличить хорошего от плохого.

            Кто же научит его, если не я? Он останется здесь, если даже вы все уйдете».

            Слезы потекли по лицу воришки. Все желание красть пропало…

Притча «Бывший вор»

            Однажды вечером, когда Ситоро Кодзюн читал сутры, вошел вор с острым мечом и стал требовать или деньги, или жизнь. Ситиро сказал ему: «Не мешай мне, можешь взять немного денег в этом ящике». И он продолжал свое чтение. Через некоторое время он остановился и сказал: «Не забирай все. Мне нужно немного денег, чтобы заплатить завтра налоги».

            Незваный гость забрал большую часть денег и собрался уходить. «Когда тебе делают подарок, надо благодарить», - добавил Ситоро. Человек поблагодарил и ушел.

            Через несколько дней его поймали, и среди других он сознался в преступлении против Ситоро.

            Когда Ситоро позвали как свидетеля, он сказал: «Этот человек не вор, по крайней мере, в отношении меня. Я дал ему денег, и он поблагодарил меня за них».

            После того, как закончился тюремный срок, человек пришел к Ситоро и стал его учеником…

 
< Пред.   След. >

Свежие публикации