Сейчас Вы здесь:Главная arrow Мировая валютно-финансовая система arrow История МВФС arrow Весенние встречи МВФ и Всемирного банка Вашинтон 2009

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Весенние встречи МВФ и Всемирного банка Вашинтон 2009 Версия для печати Отправить на e-mail
РФБС.РУ   
воскресенье, 26 апреля 2009

25 апреля под председательством министра финансов Египта прошла 19 встреча МВФ и Международного валютно-финансового комитета, по итогам которой было принято коммюнике:
В нем подчеркивается центральная роль МВФ и приветствуется энергичная поддержка стран в деле преодоления последствий кризиса. МВФ предпримет дополнительные меры по экономическому оживлению: оказание поддержки системно важным учреждениям и банкам, поддержка внутреннего кредитования и международных потоков капитала, реализация фискальных мер для обеспечения долгосрочного роста, осуществление экспансионистской монетарной политики согласующейся с ценовой стабильностью, а также разработка программы отхода государства от вмешательства по мере выхода из кризиса.
Подчеркнута важность учета проводимых антикризисных мер в отдельных странах на другие государства, а также скорейшего завершения амбициозного раунда переговоров в Дохе.
МВФ призван регулярно оценивать уже принятые и предпринимать новые меры по восстановлению макроэкономической стабильности, уверенного роста и финансовой стабильности.
Участники призывают МВФ продолжить наращивание его ресурсов, приступить срочно к завершению к 2011г. 14-го пересмотра квот. Ключевым достижением встречи является удвоение кредитных ресурсов фонда.
Следует обеспечить успешное и беспристрастное претворение новой кредитной политики фонда.
С целью укрепления глобальной финансовой безопасности декларирована поддержка МВФК удвоения ресурсов льготного кредитования, при этом субсидии могут финансироваться как на двусторонней основе, в т.ч. и новыми донорами, так и за счет средств Фонда, в том числе и дополнительных, полученных от согласованных продаж золота.
Отмечена необходимость скорейшего одобрения изменений в Устав по специальному разовому размещению СДР на сумму 250 млрд.долл. до ежегодного собрания 2009.
Подчеркнута необходимость усилий фонда и его членов по обеспечению эффективности надзора и исполнения рекомендаций фонда, в т.ч. за счет эффективной политики диалога на основе беспристрастности и независимости. Следует улучшить анализ макрофинансовых связей, трансграничных перемещений капиталов и системных рисков, тесно сотрудничая на этом направлении с Советом по финансовой стабильности.
До годового собрания 2009  следует начать работу по реформе квот и прав голоса.
http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2009/pr09139.htm


24 апреля 2009 под председательством руководителя центрального банка Сирии прошла 81 встреча межправительственной группы "двадцати четырех", посвященная вопросам МВФ, по итогам которой было принято коммюнике. В нем, в частности, отмечается:
Финансовый и экономический кризис, зародившийся в развитых странах, оказывает непропорциональное воздействие на развивающиеся страны через падение сырьевых цен, сокращение экспорта, сокращение поступлений капиталов и сужение кредитной базы. Участники встречи отметили сохранение серьезных рисков дальнейшего ухудшения ситуации.
Глобальный масштаб кризиса требует и глобальных решений с участием всех стран для стимулирования спроса и восстановления доверия в финансовой системе, для преодоления слабости в регулировании национальных и международных финансовых рынков. Министры призвали все страны воздерживаться от применения протекционизма в торговле, инвестициях и в сфере занятости, подчеркнули важность скорейшего завершения переговоров в рамках Доха раунда, поддержали решение Генассамблеи ООН созвать конференцию по мировому финансовому и экономическому кризису 1-3 июня 2009 в Нью Йорке.
В декларации поддерживается реформа МВФ нацеленная на соответствие задаче противодействия кризисным явлениям. Министры поддержали предложение по утроению кредитных ресурсов фонда, призвали к скорейшему новому размещению СДР в размере как минимум 250 млрд. долл. США, а также ратификации 4-й поправки и новой модели доходов фонда.
Министры призвали к срочной и всеохватывающей реформе механизма финансирования беднейших стран, к усилению надзорной роли фонда в отношении системно важных развитых стран, международных потоков капитала и финансовых рынков, к повышению роли фонда в международной монетарной системе.
Отмечена критически важная роль мирового банка в проведении контр-циклической политики в период кризиса, поддержаны решения увеличить кредитные лимиты, избегать необоснованных условий предоставления и завышения стоимости кредитов.
Декларация призывает существенно увеличить помощь беднейшим странам в рамках международной ассоциации развития (IDA ) и скорейшего запуска программы IDA-15.
Подчеркнуто, что кризис выявил необходимость ликвидации дефицита демократии в институциональных структурах Бреттон-вудской системы, повышения представительства развивающихся стран и их права голоса в принятии решений. Участники призвали к скорейшей ратификации пакета реформирования МВФ, принятого в апреле 2008.
Министры вновь призвали к практике избрания руководства МВФ и мирового банка на основе открытости, конкурентности безотносительно к национальной принадлежности.
Следующая встреча запланирована на 3 октября 2009 в Стамбуле.
http://www.imf.org/external/np/cm/2009/042409.htm

 
< Пред.   След. >

Свежие публикации