Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Власти США наступают на оффшоры Версия для печати Отправить на e-mail
РФБС.РУ   
вторник, 05 мая 2009

4 мая 2009 президент США и министр финансов США, приведя ряд фактов из доклада Главного бюджетно-контрольного управления США (GAO)*, опубликованного в январе 2009,изложили 2 компонента плана администрации по реформе законодательства в сфере международного налогообложения:
1- Заменить налоговые льготы, стимулирующие создание рабочих мест за рубежом, льготами ориентированными на национальную экономику. В частности, с 2011 американские компании не смогут получить налоговые вычеты пока не заплатят налоги на доходы своих оффшоров.
Перекрытие кредитных лазеек в зарубежном налогообложении. Нынешнее законодательство позволяет американским компаниям, которые уплачивают налоги за рубежом, получить налоговый кредит внутри США. Некоторые компании используют эту возможность для раздувания этих кредитов.
Доходы, полученные от вышеуказанных мер, компенсируют бюджетные потери от предоставления на постоянной основе налоговых льгот для инвестиций в НИОКР внутри страны.
2- Убрать лазейки для оффшорных «невидимок». Предлагается ввести требование рассматривать определенные зарубежные дочерние компании в качестве отдельных корпораций с целью их налогообложения в США.
В дополнение к инициативам «Двадцатки» по введению санкций к недобросовестным странам предлагается всеохватывающий пакет мер по раскрытию информации с целью затруднения финансовым учреждениям и богатым людям избегать налогообложения.
Предлагается введение требования к иностранным финансовым учреждениям, оперирующим в США, подписать соглашение с Внутренней налоговой службой США (IRS) о предоставлении им статуса "квалифицированного посредника" уравнивающего их с американскими организациями, в т.ч. и в вопросах презумпции уклонения от налогов при расчетах со своими клиентами.
Предлагается ужесточение стандартов отчетности по зарубежным инвестициям – увеличение штрафов, введение негативной презумции в отношении лиц не отчитывающихся по зарубежным счетам и продление сроков исковой давности.
В рамках текущего бюджета IRS наймет около 800 новых специалистов для расширения  возможностей агентства в борьбе с уклонениями от налогообложения оффшорных доходов.
Наряду с программой дальнейшего реформирования налогового законодательства в области международных инвестиций, которая будет обнародована позднее в мае, указанные меры в течение 10 лет могут принести в бюджет около 210 млрд.долл.
http://www.ustreas.gov/press/releases/tg119.htm

*Из доклада GAO № GAO-09-157 «International Taxation: Large U.S. Corporations and Federal Contractors with Subsidiaries in Jurisdictions Listed as Tax Havens or Financial Privacy Jurisdictions», опубликованного 16 января 2009:
В 2004  ТНК заплатили в США налогов на сумму  16 млрд. с доходов в 700 млрд. или 2,3%.
В докладе, отмечено, что из 100 крупнейших корпораций США 83 имели дочерние структуры в оффшорах.
На Каймановых островах только по одному адресу было зарегистрировано 18857 корпораций, из которых лишь немногие фактически там присутствовали.
Почти 1\3 всех зарубежных доходов американских корпораций в 2003 поступила из трех маленьких государств – Бермуд, Нидерландов и Ирландии
http://www.gao.gov/products/GAO-09-157

 
< Пред.   След. >
Социально-правовая природа денежно-кредитной системы
История развития российской финансовой системы
Правовые проблемы регулирования денежно-кредитной системы
Организация банковской системы
Основные принципы БС РФ
Конституционные основы госрегулирования денежно-кредитной сферы России
Основные направления государственного регулирования
Банк России: юридический статус, организация, функции, полномочия
Организационные и правовые проблемы государственного регулирования БС РФ
Системы страхования банковских вкладов
Денежно-кредитная политика и Вооруженные Силы России
Международно-правовые аспекты денежно-кредитного регулирования
Межгосударственное сотрудничество в денежно-кредитной сфере на постсоветском пространстве
Зарубежный опыт регулирования финансовой и банковской системы
Мировая валютно-финансовая система
МОНОГРАФИИ. ДИССЕРТАЦИЯ
Статьи
Учебные пособия и материалы

Свежие публикации