Сейчас Вы здесь:Главная arrow От кризиса к кризису arrow Мировой кризис 2007-2009 arrow Коммюнике по итогам встречи министров финансов и руководителей центральных банков Большой Двадцатки

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Коммюнике по итогам встречи министров финансов и руководителей центральных банков Большой Двадцатки Версия для печати Отправить на e-mail
РФБС.РУ   
вторник, 08 сентября 2009

Коммюнике по итогам встречи министров финансов и руководителей центральных банков Большой Двадцатки, 4-5 сентября 2009, Лондон
1. Мы, министры финансов и главы центральных банков стран Большой 20 (G20), собрались в преддверии саммита в Питсбурге, для того чтобы оценить результаты продвижения Глобального Плана по Восстановлению и Реформированию мировой экономики, а также договориться о дальнейших действиях направленных на поддержание устойчивого роста и построения более стойкой международной финансовой системы.  Мы по-прежнему настаиваем на быстром  и полном исполнении обязательств, принятых в ходе саммитов прошедших ранее в Вашингтоне и Лондоне, а также согласовали новые шаги (нижеперечисленные в прилагаемой декларации), необходимые для укрепления международной финансовой системы.
2. Наши беспрецедентные, решительные и совместные действия помогли приостановить падение и стимулировать глобальный спрос. Обстановка на финансовых рынках стабилизируется, состояние глобальной экономики улучшается, однако мы по-прежнему осторожны в оценках перспектив экономического роста и уровня занятости и особенно озабочены  влиянием  на страны с низким уровнем развитости экономики. Мы продолжим решительное претворение наших мер как по оказанию финансовой помощи, так и по реализации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, способствующих поддержанию стабильности цен и долгосрочной  устойчивости финансовой системы, вплоть до достижения фазы восстановления. 
3. Мы должны укреплять уже достигнутые результаты и решать важнейшие дальнейшие вызовы.Для дальнейшего роста жизненно необходимы наши действия по поддержке кредитования, включая решение проблемы с проблемными активами  и проведение проверок на стрессо - устойчивость, если это необходимо.  Мы должны способствовать росту рабочих мест посредством структурных реформ в экономике, активной политики на рынке труда, а также программ обучения и образования.  Мы будем  бороться с чрезмерной волатильностью цен  на рынке сырья, посредством улучшения функционирования и большей транспарентности на рынке реальных товаров и финансовом рынке, а также с помощью налаживания более тесного диалога между странами потребителями и странами производителями. Мы приветствуем скорейшую реализацию инициативы по финансированию торговли в размере 250 млрд. долл., а также подтверждаем нашу приверженность борьбе с любого рода протекционизмом и настроенность на достижение амбициозного и сбалансированного завершения раунда переговоров в Дохе.
4. Мы согласовали необходимость в разработке транспарентного и заслуживающего доверия процесса сворачивания нашей экстренной поддержки бюджетного, денежно-кредитного и финансового секторов по достижении фазы уверенного восстановления. Совместно с МВФ и Советом по Финансовой Стабильности мы будем разрабатывать согласованные и скоординированные стратегии выхода из антикризисных программ, учитывая, что  масштабы, временные рамки и последовательность принимаемых мер, как и варианты проводимой политики будут иметь страновую специфику.
5. Мы будем работать над тем, чтобы добиться высоких, стабильных и устойчивых темпов роста, что в свою очередь потребует  перенастройки глобального спроса, устранения внутренних барьеров и стимулирования эффективного функционирования мировых рынков. Мы видим острую необходимость борьбы с климатическими изменениями и мы приложим усилия для достижения успеха на встрече в Копенгагене.
6. Мы достигли значительного прогресса в укреплении  международных финансовых институтов, но еще многое следует претворить. Мы близки к завершению согласованного в апреле вливания дополнительных  ресурсов в размере 850 млрд. долл., включая расширенное и более гибкое Новое Соглашение о Заимствованиях;  а также 50 млрд. долл. для поддержки социальных программ, развития экономики и гарантии стабильности в странах  с низким уровнем развития экономики.  Мы приветствуем  реформирование системы кредитования МВФ. Мы поощряем многосторонние банки развития с целью максимизации их балансового потенциала и подтверждения наших обязательств по их обеспечению необходимым капиталом, позволяющим им обеспечить дополнительное кредитование на сумму в 100 млрд. долл. В будущий период нам необходимо сконцентрироваться на предоставлении ресурсов странам с низким уровнем экономики, для того чтобы поддержать происходящие в их экономике структурные реформы и развитие инфраструктуры.
7. Мы с нетерпением ждем  выполнения запланированных в 2008 реформ международных финансовых институтов и планируем завершить реформирование Мирового Банка к весне 2010 года и следующему обзору МВФ к январю 2011 года. Мы признаем, что МВФ должен оставаться организацией, чья структура основана на квотах; и в качестве одного из аспектов реформ, необходимо существенное увеличение представительства в организации развивающихся стран, включая беднейшие, для отражения изменений в мировой экономике. В этой связи мы рассчитываем на существенные прогресс в нашей работе в Питсбурге. Мы также подтверждаем наше обязательство усилить вовлеченность управляющих МВФ в стратегический контроль и согласны перейти к открытой, транспарентной и поощрительной системе  выборов руководства международным финансовым институтом. Для усиления роли и повышения эффективности работы МВФ по поддержке более глубокой кооперации и обеспечения более устойчивого развития глобальной экономики и международной финансовой системы, жизненно важны непредвзятость, объективность и независимость надзора. Мы призываем МВФ и другие международные учреждения и впредь оценивать наши действия по поддержанию стабильного и устойчивого восстановления.

(перевод А.Акопян) 
http://www.g20.org/

 
< Пред.   След. >

Свежие публикации