Сейчас Вы здесь:Главная arrow Библиотека arrow Страница проф.Я.А. Гейвандова arrow Отзывы коллег и читателей

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Отзывы коллег и читателей Версия для печати Отправить на e-mail
РФБС.РУ   
понедельник, 01 июня 2009


Клименко М.А. (Директор Московской банковской школы при Центральном банке Российской Федерации). Подготовка банковских кадров // Деньги и кредит. 1998. №12. С. 69-72.

«…Московская банковская школа, формируя учебное расписание, старается сочетать оптимальным образом занятия штатных преподавателей школы и практических работников Банка России. В этом году на отделении последипломного образования занятия проводили 20 департаментов Банка России, Главного управления по Москве, руководители и специалисты ведущих коммерческих банков. Особенно эффективными были занятия начальника Управления методологии учета и отчетности банков и подведомственных организаций С.Ф. Котельникова, … доктора юридических наук, профессора Я.А. Гейвандова.»


Г. Тосунян: «Только Господь Бог может ответить на вопрос, сколько должно быть банков в России» (прямая линия «Комсомольской правды» с Президентом ассоциации российских банков Г.А. Тосуняном) //Комсомольская правда. 2003. 25 апреля (http://briefing.kp.ru/print.php?id=221).

…Вопрос Людмилы Прокофьевой, Нижний Новгород: «Можно ли людям реально рассчитывать на возврат денег, которые «сгорели» в банках в результате реформы 92-го года?»

Г. Тосунян: «-У государства есть возможность решить эту проблему. Один очень уважаемый мной юрист профессор Я. Гейвандов опубликовал статью, в которой предложил весьма остроумное решение. Государство должно признать свой реальный долг перед гражданами за вклады по сберкнижкам образца 1991 года. С учетом реального, а не удобного для себя коэффициента инфляции государство должно признать этот долг и определить срок его поэтапной выплаты гражданам в течение 5-10 лет. При этом нужно разрешить хождение этих обязательств на вторичном рынке. В этом случае вы можете продать тогдашние 1000 рублей, превратившиеся в миллион, условно говоря, своему соседу.

Например, если вы не хотите ждать, когда государство полностью компенсирует вам потери, то можно будет, например, за полмиллиона долг уступить соседу или родственнику. Признание своих обязательств в полном объеме перед гражданами существенно повысило бы авторитет государства».


Опубликованные отзывы и комментарии читателей на монографии.

 

«Павел Александров. «Тайны» Центробанка» //Российская газета. Ведомственное приложение. 1998. 24 января.

Издательство Московского независимого института международного права недавно выпустило книгу Яна Гейвандова «Центральный банк Российской Федерации: юридический статус, организация, функции, полномочия».

По отзывам специалистов, эта монография вышла ко времени. Ибо последние годы убедили, кажется, даже общество в том, что роль Центрального банка в организации рыночного хозяйства если не первостепенная, то по крайней мере значительная. Тем более что данная работа – первое в российской науке комплексное исследование о ЦБ России, которое раскрывает для широкой публики многие «тайны» работы этого ведомства.

Автор монографии предпринял скрупулезный анализ действующих нормативных правовых актов, которые так или иначе затрагивают сферу деятельности ЦБ РФ. В этом смысле интересен прежде всего предпринятый анализ конституционных положений, характеризующих особенности юридического статуса, принципы организации и деятельности ЦБ России по управлению денежно-кредитной и банковской системой страны, его функции и полномочия, а также проблемы взаимодействия с федеральными органами государственной власти. Ибо имеющиеся в банковском законодательстве проблемы и противоречия снижают эффективность деятельности ЦБ, ослабляют устойчивость всей финансово-кредитной системы государства.

Так, по данным на начало прошлого года, доля стабильных банков в России составляла 35% от общего числа банков. У 22% банков уже тогда появились первые признаки финансовых проблем, 3% банков грозило банкротство. А почти четверть всех кредитных организаций переживали серьезные трудности. Работа, по оценкам специалистов, уже хороша тем, что выявляет существенные противоречия в законодательстве.

К числу удачного, хотя и не бесспорного, стоит отнести замечания по вопросу банковской тайны. Вполне также обоснован вывод о том, что в сфере банковского регулирования мы сталкиваемся со множеством различных органов, часто слабо координирующих свою работу.

Примечательно и то, что гонорар за издание книги автор перевел детям, страдающим тяжелыми заболеваниями и находящимся на лечении в Московском институте педиатрии и детской хирургии».

 

«Юлия Голенок. «Ян Гейвандов: «Социальные и правовые основы банковской системы России» // Российская бизнес-газета. 2004. 20 января. № 2 (443).

Такая книга вышла в издательстве «Аванта+». Ее автор – доктор юридических наук, профессор.

Пожалуй, впервые за годы реформ в России Ян Гейвандов на основе комплексного научного анализа обосновывает не только экономическую и правовую, но и в первую очередь социальную природу денежно-кредитной сферы. Именно под таким углом зрения в книге раскрываются правовые принципы организации и функционирования банковской системы России (принцип конституционной законности, принцип государственного регулирования и другие принципы), правовые основы иностранных инвестиций в банковскую систему России.

Значительный интерес представляет предпринятое автором исследование конституционно-правовых основ реализации единой государственной денежно-кредитной политики в России, включая особенности взаимодействия уполномоченных государственных органов, а также проблемы соотношения государственного регулирования и саморегулирования банковской системы.

Особо следует отметить выводы и предложения автора, касающиеся сложившегося механизма государственного регулирования денежно-кредитных отношений в условиях федеративного устройства современной России, существующего механизма денежной эмиссии в России и реализации конституционной функции по защите и обеспечению устойчивости российского рубля, а также проблемы создания эффективной системы юридических гарантий конституционных прав и законных интересов потребителей услуг в денежно-кредитной сфере. Тем более что они впервые сделаны Яном Гейвандовым на основе системного анализа социальных, этических и правовых проблем. Представляет интерес и та часть его научного исследования, которая посвящена анализу наиболее актуальных аспектов международного сотрудничества в денежно-кредитной сфере».

 
След. >

Свежие публикации