Сейчас Вы здесь:Главная arrow Зарубежный опыт регулирования финансовой и банковской системы arrow Обзоры международных и национальных финансовых орг arrow МВФ приветствует договоренность об урегулировании кризиса в зоне евро

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
МВФ приветствует договоренность об урегулировании кризиса в зоне евро Версия для печати Отправить на e-mail
РФБС.РУ   
воскресенье, 24 июля 2011

Обзор МВФ

КРИЗИС СУВЕРЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ЕВРОПЕ

МВФ приветствует договоренность об урегулировании

кризиса в зоне евро

Обзор МВФ онлайн 22 июля 2011 года

- МВФ приветствует комплексную договоренность об урегулирования кризиса суверенной задолженности в Европе

- «Меняющая правила игры» договоренность в отношении обязательства Европы по предоставлению финансирования позволила улучшить условия кредитования Греции, Португалии и Ирландии

- Ключевым элементом названа большая гибкость Европейского фонда финансовой стабильности

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард приветствовала заключенную 21 июля руководителями стран зоны евро договоренность в отношении комплексного пакета мер для оказания помощи Греции в преодолении кризиса суверенной задолженности и совершенствования инструментария для борьбы с будущими кризисами.

«Для меня особенно важным — поистине меняющим правила игры решением — служит обязательство и решимость оказывать поддержку странам до тех пор, пока они не получат вновь доступа к рынку, при условии успешного осуществления их программ. Это означает, что государства-члены привержены оказанию поддержки другим странам-членам», — заявила г-жа Лагард.

Помощь Греции

Руководители 17 государств, составляющих зону евро, приняли решение о выделении Греции 109 млрд евро нового финансирования. Вместе с добровольным вкладом частного сектора и дальнейшей поддержкой со стороны МВФ это позволит перекрыть дефицит финансирования бюджета Греции и предоставит стране необходимую передышку для восстановления экономического роста и конкурентоспособности.

«Для меня особенно важным является тот факт, что государства-члены зоны евро приняли решение значительно улучшить условия финансирования для Греции, продлив сроки погашения кредитов, а также снизив процентные ставки по кредитам от ЕФФС на будущее. Очевидно, что это существенно меняет ситуацию к лучшему», — сказала она.

Г-жа Лагард заявила, что МВФ остается приверженным оказанию поддержки Греции, хотя, как она отметила, новых просьб о заключении еще одной поддерживаемой ресурсами МВФ программы пока не поступало. «Очевидно, что МВФ намерен активно участвовать в этой программе в будущем, с тем чтобы восстановить экономический рост, обеспечить возможность возвращения Греции на рынки и существенно повысить устойчивость ее долговой ситуации», — сказала она.

Г-жа Лагард приветствовала договоренность о привлечении частного сектора посредством системы, которую руководители европейских стран называют «меню вариантов», что, как ожидается, позволит привлечь 37 млрд. евро для пакета мер по спасению Греции.

Руководители европейских стран также объявили о том, что более благоприятные условия кредитов, согласованные для Греции, будут предоставлены также Ирландии и Португалии, двум другим странам, имеющим программы с Европейским союзом и МВФ.

Большая гибкость

Руководители европейских стран приняли решение сделать более гибкими условия предоставления ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности, к чему призывал МВФ в своей недавней оценке зоны евро.

ЕФФС теперь может использоваться для превентивного кредитования в зоне евро и рекапитализации банков путем предоставления кредитов правительствам, в том числе в случае стран, которые не имеют программ. «По мнению МВФ, эта гибкость является ключевым элементом», — заявила г-жа Лагард.

Усиление экономического управления

Г-жа Лагард также приветствовала обязательство руководителей европейских стран усилить экономическое управление в зоне евро. «Изменение правил игры, обеспечение надлежащего экономического управления, по сути наличия правительства зоны евро, когда речь идет об экономических и финансовых вопросах — очевидно также снижает уровень неопределенности», — сказала она.

МВФ призвал к усилению коллективных правил Европейского союза для обеспечения налогово-бюджетной дисциплины и завершения построения Европейской системы финансовой стабильности. Усиление экономического управления поддержит доверие к зоне евро и поможет успокоить рыночные колебания, которые грозят ослаблением инвестиций и экономического роста.

См. официальный сайт МВФ - http://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/survey/so/2011/car072211ar.pdf.

 
< Пред.   След. >

Свежие публикации