Сейчас Вы здесь:Главная arrow От кризиса к кризису arrow Мировой финансовый кризис 2007-2014 arrow Исполнительный совет МВФ о статусе еврооблигации Украины, держателем которой является РФ

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
Исполнительный совет МВФ о статусе еврооблигации Украины, держателем которой является РФ Версия для печати Отправить на e-mail
РФБС.РУ   
воскресенье, 20 декабря 2015
 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕСТВЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ

 

Пресс-релиз № 15/570 (R)

 

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫПУСКА

 

16 декабря 2015 года

 

Исполнительный совет МВФ принял решение о статусе еврооблигации Украины, держателем которой является Российская Федерация Шестнадцатого декабря 2015 года Исполнительный совет Международного Валютного Фонда (МВФ) принял решение о том, что требование, связанное с еврооблигацией на сумму 3 млрд долларов США, которая была выпущена 24 декабря 2013 года и держателем которой является Фонд национального благосостояния (ФНБ) Российской Федерации, представляет собой официальное требование с точки зрения политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными двусторонними кредиторами. По просьбе Исполнительного директора от Российской Федерации Исполнительный совет рассмотрел доклад персонала МВФ и одобрил оценку персонала без созыва заседания[1]. Украина в настоящее время не имеет просроченной задолженности своим официальным кредиторам.

 

Оценка Исполнительного совета

 

Относительно данной еврооблигации официальные органы Российской Федерации заявили, что это требование является официальным. Имеющаяся информация по истории требования подтверждает обоснованность этого заявления. Эта облигация была приобретена ФНБ Российской Федерации согласно решению Правительства Российской Федерации с целью оказания помощи Украине. В своих публичных заявлениях на момент выпуска облигации министр финансов Российской Федерации г-н Силуанов пояснял, что эта помощь предоставляется через ФНБ, поскольку соответствующие средства не были выделены из федерального бюджета, что исключало возможность предоставления прямого межгосударственного кредита. Поскольку правила инвестирования средств ФНБ не допускали их вложения в облигации Украины (ввиду требований, связанных с кредитным рейтингом), требовалось принять специальное правительственное решение об изменении правил. Из этого следует, что, приобретая эту еврооблигацию, ФНБ действовал от имени правительства. Впоследствии официальные органы Российской Федерации, по просьбе официальных органов Украины, подтвердили группе Euroclear, что данная еврооблигация всегда на 100 процентов находилась в собственности Правительства Российской Федерации.

 

Исходя из вышеизложенных соображений, персонал МВФ считает, что эта еврооблигация является официальным требованием с точки зрения политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными двусторонними кредиторами.

 

В частности, данная еврооблигация (i) находится в собственности ФНБ, организации, действующей от имени Правительства Российской Федерации, и (ii) проистекает из операции, в которой ФНБ действовал от имени Правительства Российской Федерации для предоставления финансирования Украине.

 

См. официальный сайт - http://www.imf.org/external/russian/np/sec/pr/2015/pr15570r.pdf
 


 
 

[1] Исполнительный совет принимает решения в рамках своей процедуры отсутствия возражений, когда Совет приходит к общему заключению, что предложение может быть рассмотрено без созыва официального заседания.

 
 
След. >

Свежие публикации