Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
ЕС вводит систему мониторинга прямых инвестиций Версия для печати Отправить на e-mail
А. С. Акопян   
среда, 21 ноября 2018

ЕС вводит систему мониторинга прямых инвестиций

20 ноября 2018 Европейская комиссия опубликовала пресс-релиз о достижении соглашения по системе мониторинга прямых иностранных инвестиций в ЕС

Декларируется, что согласованный пакет обеспечит защиту основных интересов ЕС, оставаясь при этом одним из самых открытых инвестиционных режимов в мире.

Как отметил председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер: "Европа всегда должна защищать свои стратегические интересы, и именно это поможет нам сделать эта новая структура. Это то, что я имею в виду, когда говорю, что мы не наивные свободные трейдеры. Нам нужен контроль за покупками иностранных компаний, которые нацелены на стратегические активы Европы. Я воздаю должное Европейскому парламенту и правительствам стран ЕС за столь быстрое достижение этого соглашения.»

Основные характеристики новой европейской системы отбора прямых иностранных инвестиций:

- создание механизма сотрудничества, в рамках которого государства-члены и комиссия смогут обмениваться информацией и выявлять конкретные озабоченности.

- возможность комиссии выносить заключения по делам, касающимся нескольких государств-членов, или когда инвестиции могут повлиять на проект или программу, представляющие интерес для всего ЕС, такие как Горизонт 2020 или Галилео.

- поощрение международного сотрудничества в сфере мониторинга инвестиций, включая обмен опытом, передовой практикой и информацией об инвестиционных тенденциях.

- интересы национальной безопасности являются обязанностью государств-членов и при этом она не повлияет на способность государств-членов поддерживать свои существующие механизмы мониторинга (в настоящее время такие механизмы существуют в 14 государствах-членах).

- за государствами-членами остается последнее слово, должна ли конкретная операция быть разрешена или нет на их территории.

- учитывает необходимость работы в сжатые сроки, диктуемые бизнесом, и строгие требования конфиденциальности.

Предложение о создании европейских рамок мониторинга прямых иностранных инвестиций в Европейском Союзе является частью усилий комиссии по созданию Европы, которая защищает свои компании, работников и граждан.

История вопроса и последующие шаги

14 сентября 2017 года комиссия предложила систему мониторинга прямых иностранных инвестиций в рамках «торгового пакета», презентованного в выступлении Президента Юнкера, запустившего переговоры с Европейским парламентом и Советом Европы 10 июля 2018 года. Достигнутое соглашение завершает этот процесс. Теперь законодатели должны подтвердить это соглашение и дать окончательный зеленый свет предложению, чтобы оно могло вступить в силу.

Параллельно с этим предложением комиссия завершает подробный анализ потоков прямых иностранных инвестиций в ЕС и создает координационную группу с государствами-членами для содействия выявлению совместных стратегических проблем и решений в области прямых иностранных инвестиций.

http://europa.eu/rapid/press-release_IP-18-6467_en.htm


 
< Пред.   След. >
Социально-правовая природа денежно-кредитной системы
История развития российской финансовой системы
Правовые проблемы регулирования денежно-кредитной системы
Организация банковской системы
Основные принципы БС РФ
Конституционные основы госрегулирования денежно-кредитной сферы России
Основные направления государственного регулирования
Банк России: юридический статус, организация, функции, полномочия
Организационные и правовые проблемы государственного регулирования БС РФ
Системы страхования банковских вкладов
Денежно-кредитная политика и Вооруженные Силы России
Международно-правовые аспекты денежно-кредитного регулирования
Межгосударственное сотрудничество в денежно-кредитной сфере на постсоветском пространстве
Зарубежный опыт регулирования финансовой и банковской системы
Мировая валютно-финансовая система
МОНОГРАФИИ. ДИССЕРТАЦИЯ
Статьи
Учебные пособия и материалы

Свежие публикации