Сейчас Вы здесь:Главная arrow Статьи arrow Научные статьи по военному праву и уголовному проц arrow А. Смердов, Я. Гейвандов. Преступные нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
А. Смердов, Я. Гейвандов. Преступные нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими Версия для печати Отправить на e-mail
проф. Я. А. Гейвандов   
Sunday, 18 January 2009
 


А. Смердов, подполковник юстиции, Я. Гейвандов, старший лейтенант юстиции. Преступные нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими //Советская юстиция.-1988.-№20 (октябрь). С.22-24

 (Одна из первых статей, опубликованная в открытой печати и посвященная проблемам «неуставных отношений». Статья была написана в августе-сентябре 1988 г. в соавторстве с преподавателем кафедры уголовного права и процесса военно-юридического факультета Военного Краснознамённого Института Министерства обороны СССР, кандидатом юридических наук, подполковником юстиции А. Смердовым и опубликована в журнале Министерства юстиции РСФСР и Верховного Суда РСФСР «Советская юстиция».-1988.-№20 (октябрь)).

Подавляющее большинство советских граждан честно выполняют конституционный долг по защите социалистического Отечества. Служба в армии и на флоте является школой гражданского становления юношей, их воспитания, физического, нравственного формирования.

Вместе с этим в некоторых воинских подразделениях совершаются серьёзные правонарушения. Они органически связаны с преступностью в стране в целом и поэтому имеют единые для нее причины, в качестве которых выступают объективно существующие трудности и недостатки общественного развития.

Особенность воинских коллективов, специфические условия жизни, быта, досуга и деятельности военнослужащих приводят к совершению отдельными лицами преступлений, и в частности к нарушениям уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ст. 244 УК РСФСР).

Среди предпосылок совершения преступных нарушений уставных правил взаимоотношений нужно особо выделить такие факторы, как негативное влияние семьи, ближайшего окружения, недостатки школьного, производственного воспитания призывник. В последнее время многие из вопросов доармейского воспитания молодёжи обсуждаются с достаточной остротой, сто подтверждает крайнюю актуальность этих проблем – предпосылок неуставных проявлений в армии и на флоте. Преступления, совершаемые военнослужащими, в том числе и против уставного порядка воинских взаимоотношений, в значительной степени зависят от условий формирования личности виновных, не получивших в своё время хорошего воспитания. На первое место среди факторов, влияющих на степень социального развития личности, следует поставить семью и школу, где закладываются нравственные устои человека. Не всегда удается в условиях армии нейтрализовать приобретенные до призыва негативные свойства, особенно если они уже укоренились и стали привычными. На поведении определенной части виновных в совершении преступных посягательств на уставной порядок взаимоотношений отразилось их воспитание в неполной семье либо при неблагоприятном влиянии (пьянство и др.) одного из родителей, либо в условиях отсутствия должного надзора родителей за их поведением. Неблагополучная семья, недостатки воспитательной работы способствуют том, что в учебе, в кругу школьных друзей такие лица, как правило, не добиваются успеха, они стремятся к самоутверждению в группе из непосредственно окружающих их лиц, находящихся примерно в тех же условиях. Уродливые формы воспитания формируют такие черты, как жестокость, неумение и нежелание понимать страдания другого, культ грубой физической силы. В результате неблагоприятных условий развития лица в возрасте 17–18 лет проявляют эгоцентризм, несдержанность, плохо осознают ценность чести и достоинства личности, не могут преодолевать трудности, избегать конфликтов.

Им свойственно ложное чувство товарищества, действие «заодно», а наиболее злостных отличают элементы грубости, жестокости, цинизма, проявления высшей степени пренебрежения к сослуживцам путём их унижения, демонстрации своего физического превосходства над теми, кто явно слабее физически, слабовольны или имеют определённые заболевания либо физические недостатки. Именно такие лица, приходящие в армию с грубыми отрицательными привычками, негативным отношением к интересам воинского коллектива, создают микрогруппы на основе ложного товарищества, издеваются над сослуживцами, пытаясь облегчить личные тяготы службы за счёт других военнослужащих, подчинить их своему влиянию, получить незаконную выгоду в ущерб сослуживцам. Как правило, эти лица не получили должной трудовой закалки, им не привито чувство настоящего товарищества, сопереживания к страданиям других людей. Под их влияние чаще всего попадают военнослужащие, имеющие отрицательные эмоциональные реакции, психопатические особенности личности, холерического темперамента (агрессивность, возбудимость), с неуравновешенной нервной системой. В условиях конфликтной ситуации такие «подстрекаемые» лица могут совершить преступления на почве неуставных воинских взаимоотношений.

Изучение уголовных дел свидетельствует о том, что значительная часть правонарушителей до призыва в армию находилась в условиях максимального удовлетворения различных потребностей, в том числе и таких, как стремление к верховенству над сверстниками, свободе действий в ущерб окружающим, развлечения сомнительного характера, вещизм, у4потребление спиртных напитков и т.д. Своеобразие армейской жизни состоит в том, что далеко не все потребности военнослужащих могут быть удовлетворены. Более того, одна из задач и обязанностей военнослужащих состоит в стойком преодолении тягот и лишений воинской службы, что предполагает существенное ограничение таких потребностей и интересов, которые не совместимы с успешным прохождением воинской службы.

Неуставные взаимоотношения порождены отрицательными явлениями нашей общественной жизни. В условиях роста материальной обеспеченности многие из родителей чрезмерно опекают детей, ограждают от физического труда, удовлетворяют различные прихоти потребительского характера. Все это порождает индивидуализм, эгоцентризм, элементарное неумение жить в условиях воинского коллектива. Попав в условия воинского быта, такие «воспитуемые» теряются, они не имеют элементарных навыков даже в таких видах работ как мытье полов, тяжесть службы им кажется непосильной. Всё это порождает стремление переложить часть своих физических нагрузок на других сослуживцев. Поэтому и бытуют в некоторых подразделениях такие формы антиуставных проявлений, как плата денег за то, чтобы за дающего их заступили в наряд, отстояли дневальным либо выполнили хозяйственные работы. Если человек не приучен к преодолению трудностей, не обладает высоким уровнем нравственной воспитанности, предрасположен к конфликтам, то он в условиях армии, как правило, приобретает «лидерство» в микрогруппах негативной направленности и проявляет путём насилия крайнее пренебрежение к членам своего воинского коллектива, усердных в службе, имеющих высокие показатели в боевой и политической подготовке.

Например, З. до призыва в армию был капризным, трудно приживался в коллективе. В школе он грубил учителям и старшим, проявлял бестактность, пристрастился с 14 лет к спиртным напиткам, в состоянии опьянения глумился над физически более слабыми учениками школы, беспричинно избивал их, оскорблял учителей. За нарушение общественного порядка З. имел приводы в милицию, был осужден и отбыл наказание за злостное хулиганство. В армии он проявлял грубость к сослуживцам, дважды участвовал в групповых насильственных действиях в отношении сослуживцев, допускал словесные оскорбления офицеров. Находясь в состоянии опьянения, он глумился и издевался над молодыми по сроку службы солдатами, нанес четырем из них легкие телесные повреждения и побои, за что был осужден по ст. 244 УК.

Важный показатель – отношение правонарушителей к социально полезному труду. Из числа изученных лиц 12% до призыва в армию не работали и не учились, а 46% из тех, кто занимался общественно полезным трудом, имели трудовой стаж около года. Причем для них характерно изменение места работы из-за прогулов, пьянства или просто из желания отдохнуть, «сменить тяжёлую», на их взгляд, профессию.

Изучение перфокарт на осужденных показало, что нарушения уставных правил взаимоотношений чаще всего совершали те лица, которые до призыва на военную службу в условиях бесконтрольности допускали издевательства по отношению к товарищам по работе и учебе. Будучи призванными в армию и на флот, лица с отрицательными привычками, дефектами поведения пренебрежительно относятся к сослуживцам, негативно влияют на некоторых из них, а в ряде случаев внушают молодым солдатам, что «старослужащим» должны создаваться привилегии по службе.

Искоренение подобных предпосылок совершения преступных нарушений уставного порядка воинских взаимоотношений должно осуществляться гораздо раньше самого момента призыва молодежи на военную службу. Особую роль призваны сыграть районные (городские) военные комиссариаты. Сегодня в личных делах призывников практически отсутствуют данные об их поведении вне школы или трудового коллектива, особенности характера, уживчивость в коллективе, негативные сведения о приводах в милицию за мелкое хулиганство, пьянство, драки. Необходимо, на наш взгляд, введение социально-психологической карты поведения личности, которая должна направляться в воинские части наряду с учетно-послужной карточкой на каждого на каждого военнослужащего с целью продолжения углубленного изучения его личности в условиях армии и флота до момента увольнения в запас. Оперативное изучение социально-психологических качеств личного состава будет способствовать прогнозированию неправомерного поведения отдельных лиц, способных на агрессивные действия, издевательство над сослуживцами.

К сожалению, в силу ограниченности психологических знаний командиры и армейская общественность, как правило, выявляют агрессивную личность после совершения правонарушения. Раннее предупреждение преступлений против уставного порядка воинских взаимоотношений было бы по-настоящему эффективным при своевременной и четкой организации психологического обследования и наблюдения военнослужащих. В связи с этим, думается, назрела необходимость введения в штаты воинских частей должности военного психолога, способного активно помогать командованию и политическим органам в решении проблем профилактики преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями, опираясь на данные углубленного социально-психологического обследования личного состава с момента его прибытия в часть и до увольнения в запас.

Основные субъекты ранней профилактики насильственных действий, унижения достоинства личности до призыва в армию – семья, коллективы средних школ, профтехучилищ, техникумов, школ рабочей молодежи, предприятий и учреждений. По данным проведенного нами исследования, партийные, комсомольские и другие общественные организации не наладили ещё контакта с военными комиссариатами по углубленному изучению личности призываемых в армию; общественность не проявляет активности в работе с теми из них, кто допускает грубость, оскорбления, мелкое хулиганство; крайне редко подобные правонарушения становятся предметом обсуждения на собраниях коллективов по месту учебы или работы призывников, не говоря уже о воспитательном воздействии товарищеских судов. В определенной мере этому способствует недостаточный прокурорский надзор за исполнением руководителями предприятий, учреждений, организаций, колхозов и учебных заведений положений ч. 4 ст. 17 Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности», касающихся подготовки юношей допризывного и призывного возрастов к действительной военной службе. В правоохранительных органах до сих пор не искоренены случаи прекращения уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних, на основании ст. 6 УПК РСФСР ввиду того, что вследствие изменения обстановки, с учетом факта призыва на военную службу, такие лица перестают быть опасными для общества.

В итоге правонарушитель избегает не только уголовной, но и других видов ответственности за совершенное им деяние, содержащее признаки преступления, ибо он не подвергается осуждению ни со стороны государства, ни со стороны общественности. Это, по-нашему мнению, не допустимо, во-первых, потому, что преступность несовершеннолетних в стране не проявляет тенденций к резкому снижению, а по данным за 1087 год только по Москве возросла на 23% (Социалистическая законность, 1988, № 1, с. 11), а во-вторых, что такому призывнику-правонарушителю доверяются боевое оружие, обслуживание современной военной техники. В армейскую среду не должны проникать лица из числа неподготовленной, невоспитанной молодежи, с серьезными дефектами поведения. Оставаясь безнаказанными, подавляющее их большинство в условиях армии и флота не считаются с требованиями воинских уставов, распорядка дня и совершают неуставные насильственные действия. Социальный контроль за их поведением осуществляется командованием, армейской общественностью, а в военно-строительных частях – и товарищескими судами, ведущими предупредительную работу с лицами, допускающими оскорбления сослуживцев.

К сожалению, в неравное положение поставлены военнослужащие срочной службы, для которых товарищеские суды законодательством не предусмотрены. Это приводит к тому, что при совершении деяний, не представляющих большой общественной опасности, солдаты, матросы, сержанты, старшины срочной службы не могут быть освобождены от уголовной ответственности на основании ст.ст. 7, 10 УПК. Поэтому представляется целесообразным создать товарищеские суды военнослужащих срочной службы.

В отдельных воинских коллективах не создана атмосфера всеобщего осуждения малейших проявлений грубости, унижения достоинства личности военнослужащего. Данные нашего выборочного изучения свидетельствуют о некоторой пассивности самих потерпевших, отсутствия с их стороны попытки обратиться к уставным, служебным мерам защиты от посягательств. Очень незначительный процент потерпевших оказал противодействие посягательствам или доложил о происшедших неуставных насильственных действиях командованию. Эти факты, подтверждают, что военнослужащие не используют своего права защищать себя и других лиц от возможного посягательства на здоровье, честь, достоинство личности. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 16 августа 1984 г. «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» разъяснил, что право на необходимую оборону – одна из важных гарантий реализации конституционных прав и обязанностей граждан. Советские граждане вправе применять активные меры при защите от общественно опасного посягательства, нападения на личность с применением насилия, угрожающего жизни или здоровью.

Уголовно-правовое средство предупреждения преступлений против уставного порядка взаимоотношений между военнослужащими – применение ст. 8 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 244 УК), устанавливающей ответственность за нарушение уставных правил взаимоотношений, выразившихся в нанесении побоев или ином насилии либо в причинении телесных повреждений, а также повлекших тяжкие последствии.

Таким образом, для искоренении рассматриваемых негативных явлений необходимы правовые, организационные, воспитательные меры, проводимые командованием частей, политорганами, армейской и флотской общественностью в тесном контакте с офицерами органов юстиции. Эффективность борьбы возможна только при глубоком изучении условий жизни и воспитания воинов до их призыва в армию и на флот. Недостатки формирования личности, дефекты поведения и воспитания должны быть предметом неослабного внимания, социально-психологического обследования как в условиях школы, производства, так и в дальнейшем, в ходе прохождения военной службы.

 
< Пред.   След. >

Свежие публикации