Сейчас Вы здесь:Главная arrow Зарубежный опыт регулирования финансовой и банковской системы arrow Обзоры международных и национальных финансовых орг arrow ЕЦБ: использование центральными банками своп линий для обеспечения валютной ликвидности

Регулирование финансовой и банковской систем

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ И УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Создан 1 декабря 2008 года проф. Я.А. Гейвандовым

"Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол. Нужно подумать теперь о том всем нам, как на своем собственном месте сделать добро" (Н.В.Гоголь).
ЕЦБ: использование центральными банками своп линий для обеспечения валютной ликвидности Версия для печати Отправить на e-mail
А. С. Акопян   
Friday, 07 November 2014

ЕЦБ: использование центральными банками своп линий   для обеспечения валютной ликвидности

В свете текущей ситуации на российском валютном рынке особый интерес представляет статья, опубликованная в августовском бюллетене ЕЦБ и посвященная краткому анализу опыта ЕЦБ в применении своп линий для поддержания необходимой ликвидности в банковской системе ЕС.

Приведем лишь заключительные положения, касающиеся основных уроков и выводов, полученных по итогам анализа практики в кризисный период:

Двусторонние своп линии и связанные с этим инструменты обеспечения ликвидности в иностранной валюте явились результатом скоординированных усилий центральных банков по снятию и предотвращению стресса на денежном рынке иностранной валюты. Основная цель центральных банков состояла в поддержании стабильности финансовой системы, предотвращении хаотичности в процессе снижения кредитной нагрузки и ограничении разрушительных эффектов для реального сектора в результате сжатия источников фондирования.

Выбор того или иного инструмента зависел от текущей ситуации и определялся рядом факторов, в частности, степенью рыночного напряжения и размахом рыночных дисбалансов, целями центральных банков, количеством имеющейся ликвидности (своп линия с ограничением по объему или безлимитная), а также конкретными целями - закрытие нехватки ликвидности или предупреждение возможной нехватки для успокоения участников рынка.

Отмечается, что определение оптимальной цены предоставляемых ресурсов требует соблюдения баланса двух аспектов: цена должна быть достаточно выше стоимости фондирования для большинства банков при обычных рыночных условиях во избежание моральных рисков, а также предоставлять адекватные льготы банкам для реструктуризации своих балансов и возобновления обращений за ресурсами на рыночных условиях при нормализации рынка. При этом основные риски по управлению ликвидностью и фондированием в иностранной валюте лежат на кредитных учреждениях. С другой стороны, цена предоставляемых ресурсов не должна быть чрезмерной, дабы не отпугнуть участников рынка, что может снизить эффективность предлагаемого инструмента.

В периоды повышенного напряжения на рынках цена может быть высокой без ограничений по доступу для участников. С улучшением ситуации цена может быть понижена, не приводя к чрезмерному использованию инструмента. Также ценообразование зависит от специфических целей монетарной политики центральных банков.

Эффективность политики в данной сфере тесно связана с количественными параметрами предлагаемой ликвидности. В условиях относительно невысокого рыночного напряжения достаточно и ограниченного предложения ресурсов, соответственно с повышением напряжения осложняется оценка реальных потребностей банковского сектора в иностранной валюте и становится целесообразным снять количественные лимиты.

Также следует гибко применять инструменты с разными сроками погашения в зависимости от потребностей банковского сектора. Так, краткосрочные инструменты эффективны при неожиданных шоках на финансовом рынке. А более длинные сроки погашения предлагаемых инструментов носят в основном буферный характер.

Опыт использования временных своп линий и различная структура операционных параметров предлагаемых инструментов был использован при формировании действующих своп соглашений, объявленных 31 октября 2013.

Особо подчеркивается, что действующая система сознательно лишена уточнений по ряду аспектов с целью побудить участников рынка благоразумно управлять ликвидностью и валютными рисками и избежать тем самым нарушений морали.

http://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/mobu/mb201408en.pdf?b2a8bd55b2736b4fefc7288bf9dafe82
 
< Пред.   След. >

Свежие публикации